KBB #28 : TORTA PASQUALINA

Setiap bulan baru dengan tantangan baru dari KBB selalu gak berasa ya. Tau-tau sudah Maret, dan surcin sudah datang lagi. Kali ini tantangannya makanan gurih, yay! Berhubung lebih suka makanan gurih daripada manis, jadi cukup senang dapat tantangan ini. Pas baca resepnya, waduh.. banyak banget ya telurnya? Tapi ya karena pencinta telur, gak merasa ada masalah. Selain itu juga ada bayam & ricotta cheese. Nah, ini nih bahan favorit yang biasanya untuk mengisi ravioli.Resep apa sih sebenarnya? Jujur, baru pertama kali dengar jenis makanan ini, jadi benar-benar pengalaman baru. Makanan yang dimaksud adalah TORTA PASQUALINA.

 

Torta Pasqualina adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Merupakan hidangan khas Paskah dari Piemonte dan Liguria. Adonannya merupakan adonan berlapis, sedikit seperti ‘adonan fillo’, tapi lebih tebal dan disebut ‘pasta matta’ (=crazy dough). Kue yang berasal dari Liguria ini mengandung keju lokal “Prescinseua” yang hanya dapat ditemukan di Liguria. Kejunya sangat creamy, lembut dan sedikit asam. Jika tidak memungkinkan menemukan Prescinseau di tempat anda, bisa disubtitusi dengan ricotta yang sangat lembut atau ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu.

Sebelum membuatnya, intip-intip group dan lihat resep homemade ricotta cheese dari mbak Amy. Pas banget untuk mengirit biaya, meskipun pada akhirnya gak jauh amat bedanya. Secara harga lemon & yoghurt lumayan juga. Berikut ini resepnya :

Ingredients:
DOUGH:
600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 Tbs olive oil
a pinch of salt

FILLING:
1 kg (2 lb) Swiss chard (silver beet) or spinach
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 teaspoons marjoram, chopped
2 teaspoons parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt, pepper

Preparation:
1. DOUGH:
-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a medium soft dough.
-Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic.
-Divide the dough into 14 balls.
-Cover with cloth and let stand for about 1 hour.

2. FILLING:
-Clean, wash and dry the Swiss chard.
-Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat until wilted.
-Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.
-Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2 eggs. Season with salt and pepper.


3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.

4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin disk, larger than the baking pan you are going to use.

5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the edges. Oil it lightly.

6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.


7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the cottage cheese over the greens level with a knife.

8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.

9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each brushed with oil.

10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the pie in a few places and then brush with oil.

11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before removing from the cake tin.

Karena tidak mau terlalu banyak, hanya 1/2 resep yang dibuat. Dan karena kebetulan ada jamur portobello di kulkas, ditambahin deh ke adonan. Hasil akhirnya? Yum yumm banget, meskipun merasa masih ada kurang bumbu. Next time akan membuat adonan bayamnya dengan resep ravioli saja, yang lebih gurih & berbumbu. Kulit nya juga terasa terlalu keras, tapi cukup enak. Over all, cukup puas dengan tantangan kali ini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s